Oberwalliser Ausscheidung Visana Sprint + Mille Gruyere

Nach 2 Jahren Unterbruch nahmen wir endlich wieder an der Oberwalliser Ausscheidung der Nachwuchsprojekte Visana Sprint und Mille Gruyere teil. Mit nicht weniger als 20 Athletinnen und Athleten reisten wir somit nach Naters.

Bei den jüngsten Knaben (Jahrgang 2015) holte Thibault Jäger sowohl im 50m Sprint als auch im 600m Lauf die Goldmedaille. Insbesondere im Sprint kann er sich berechtigte Hoffnungen machen auf einen Spitzenplatz am Walliser Finale.

Auch bei den Knaben Jahrgang 2014 war der STV Gampel auf dem Podest vertreten. Mwinda Owona Assah stürmte im Sprint auf den 2. Rang, knapp vor Osi Plaschy welcher 3. wurde. Dieser verdrängte Tobias Steiner knapp auf den 4. Rang. Im 600m  verpasst Osi Plaschy den Sieg ganz knapp, jedoch hat auch er gute Chancen am Walliser Finale auf das Podest zu laufen. Hinter Osi landete auch Tobias Steiner als 3. noch auf dem Podest. Dieses verpasste Mwinda Owona Assah als 5.

Ebenfalls sehr schnell unterwegs war Tobias Bellwald, welcher den 50m Sprint der Knaben mit Jahrgang 2013 deutlich für sich entscheiden konnte. Auch er scheint gute Chancen auf eine Spitzklassierung am Walliser Finale zu haben. Beim anschliessenden Kilometerlauf landete er mit einer starken Leistung auf dem 2. Rang. Somit wird mit ihm sicher auch im 600m am Walliser Finale zu rechnen sein.

Bei den Mädchen mit Jahrgang 2014 war Anna Stoffel gleich 2x auf dem Podest vertreten. Den 50m Sprint konnte sie souverän gewinnen. Auch beim 600m Lauf zeigte sie ein starkes Rennen und landete auf dem 3. Rang.

Die Knaben mit Jahrgang 2012 liefen im Sprint 60m und anschliessend noch einen Kilometerlauf.  Beim Sprint konnte sich Luca Ruppen auf dem hervorragenden 2. Rang klassieren. Nicht weit dahinter landete Nolan Owona Assah auf dem 4. Rang. Beim Kilometer landeten die beiden auf den Ränge 4 (Luca) und 6.  (Nolan).

Bei den gleichaltrigen Mädchen landete Sara Barreto im Sprint auf dem 7. Rang und im Kilometerlauf auf dem 5. Rang.

Bei den Knaben mit Jahrgang 2011 war der STV zahlreich vertreten. Im Sprint konnte sich Gian Bregy den Sieg sichern. Mit einer sehr starken Zeit von 9.24 Sekunden gehört er auch am Walliser Finale zu den Favoriten. Auch Samuel Bellwald landete als 3. noch auf dem Podest. Dieses verpasste Moritz Plaschy als 5. knapp. Alle 3 konnten ihre persönliche Bestzeiten erheblich verbessern. Im Kilometerlauf konnte sich Samuel im „ewigen“ Duell gegen Gian durchsetzen. Dabei liefen beide knapp 10 Sekunden schneller als letztes Jahr. Moritz lief derweil auf den 4. Rang.

Auch bei den gleichaltrigen Mädchen waren viele blau gelbe T-Shirts unterwegs. Im Sprint landete Lea Stoffel als 3. auf dem Podest. Dieses verpasste Norah Gruber knapp als 7. Beim Kilometerlauf lief es für Lea Stoffel noch besser. Sie klassierte sich als 2. wie so oft auf dem Podest. Sie kann sich berechtigte Hoffnungen machen, am Walliser Finale ebenfalls ganz vorne mitzulaufen und sich somit für das Schweizer Finale zu qualifizieren. Auch Rahel Meile konnte ein Erfolgserlebnis im Kilometerlauf verzeichnen. Neben eines starken 5. Ranges (2 Sekunden hinter dem Podest) konnte sie auch ihre persönliche Bestzeit deutlich verbessern und erstmals unter den magischen 4 Minuten bleiben.

Bei den Knaben mit Jahrgang 2010 gab es im Sprint einen Doppelsieg für Gampel! Benjamin Eyholzer konnte knapp vor Mattia Ruppen gewinnen. Auch im Kilometerlauf konnten die beiden gemeinsam auf das Podest steigen. Dabei landete Mattia als 2. knapp vor Benjamin als 3.

Bei den gleichaltrigen Mädchen landete Soraia sowohl im 60m Sprint als auch im 1000m Lauf dem 3. Rang.

Auch Julian Bellwald konnte 2 Medaillen nach Hause nehmen. Nach einem 3. Rang im 60m Sprint, landete er im Kilometerlauf noch auf dem 2. Rang.

Kyra Keulers konnte ihre starke Form der letzten Wochen bestätigen und landete im Sprint auf dem 3. Rang. Auch im Kilometerlauf klassierte sie sich als 3.

Insgesamt konnten wir nicht weniger als 23 Medaillen sammeln. Die 3 schnellsten im Sprint sowie sämtliche Teilnehmer der 600m bzw 1000m Läufe können am 5. Juni 2022 in Sitten nochmals starten. Unter den Augen von Stargast (und Weltmeisterin!!!) Mujinga Kambundji kämpfen sie dort um den Einzug in das Schweizer Finale. Für Motivation dürfte gesorgt sein.