WEttkämpfe Leichtathletik JUni 2021

Der Juni war vollgepackt mit Wettkämpfen der Leichtathleten. Dies war sehr schön, da ja zuvor lange ziemlich wenig gelaufen ist. Nachfolgend eine kurze Übersicht über die Wettkämpfe.

Das Highlight waren sicherlich die sensationellen Leistungen von Saskia Bitz. Nachdem Sie im Kugelstossen locker Walliser Meisterin geworden ist, konnte sie sich auch bei den Westschweizer Meisterschaften in Lausanne souverän durchsetzen. Dabei erreichte sie eine Weite von 11.63m und kletterte auf den 3. Platz der Schweizer Jahresbestenliste ihrer Kategorie. Zudem landete sie bei den Walliser Meisterschaften im 80m Sprint noch auf dem 5. Rang.

An den Walliser Meisterschaften gab es neben dem Titel von Saskia weitere hervorragende Leistungen. Hervorzuheben ist sicherlich der 4. Rang von Julian Bellwald im Weitsprung. Mit einer Weite von 4.68m verpasste er das Podest um winzige 2cm. Auch im Kilometerlauf verpasste er als 6. das Podest leider knapp. Da er jedoch im jüngeren Jahrgang der U14 Kategorie ist, wird er nächste Saison sicher wieder gute Chancen auf Edelmetall haben.

Starke Leistungen zeigten auch Gian Bregy und Samuel Bellwald, welche in den Disziplinen 60m Sprint, 1000m Lauf, Weitsprung und Ballwurf  reihenweise persönliche Bestleitungen abrufen konnten. Auch Tobias Bellwald und Luca Ruppen zeigten einen erfolgreichen Wettkampf im 3kampf (60m Sprint/ Weitsprung / Ballwurf) & konnten ihre persönlichen Bestwerte stetig verbessern.

Bei den Mädchen in der Kategorie U14 waren Saskia Vogel und Kyra Keulers am Start. Leider verpassten beide im Sprint den Einzug ins Halbfinal. Auch beim Hürdenlauf fehlte doch noch etwas zu den Stärksten. Saskia konnte jedoch im Kugelstossen auf dem guten 9. Rang landen.

Am 2. Juni waren die Leichtathleten zu Gast bei unseren Kollegen vom LLT Oberwallis in Glis und durften den UBS Kids Cup bestreiten. Dabei treten alle Kinder & Jugendliche in den Disziplinen 60m Sprint, Weitsprung & Ballwurf an. Die Gesamtleistung dieser Disziplinen macht schlussendlich die Rangliste aus. Die besten 25 der Walliser Bestenliste werden am 21. August 2021 in Siders am Walliser Finale teilnehmen. Die Sieger*innen dieses Finales werden anschliessend am 11. September 2021 im Letzigrund in Zürich am Schweizer Finale teilnehmen.

Der STV Gampel war zahlreich vertreten und konnte auch durchs Band überzeugen mit starken Leistungen.

Bei den Mädchen mit Jahrgang 2006 konnte Saskia Bitz wie so oft in dieser Saison voll überzeugen. Sie klassierte sich schlussendlich auf dem 2. Rang und liegt momentan in der Walliser Bestenliste auf dem 3. Rang. Auch Kyra Keulers war in Glis am Start. Sie konnte sich schlussendlich auf dem 5. Rang klassieren und liegt momentan in der Walliser Bestenliste auf dem 25. Rang. Fabiana Roten konnte bei den Mädchen mit Jahrgang 2010 ihren 1. Wettkampf für den STV Gampel bestreiten und klassierte sich ebenfalls auf dem 5. Rang.

Einen sehr starken Auftritt legte Osi Plaschy bei den Knaben mit Jahrgang 2014 hin. Er konnte überlegen gewinnen und liegt in der Walliser Bestenliste auf dem sehr starken 2. Rang.  Ebenfalls gewinnen konnte der 1 Jahr ältere Oliver Imboden. Mit Leonardo Fornoni als 3. klassierte sich ein weiterer Athlet vom STV Gampel auf dem Podest. Sie liegen auf den Plätzen 9 (Oliver) und 19 (Leonardo) der Walliser Bestenlisten und können sich auch berechtige Hoffnungen machen auf eine Teilnahme beim Walliser Finale. Auch Luca Ruppen konnte einen erfolgreichen Einstand im STV Gampel T-Shirt feiern und landete bei den Knaben mit Jahrgang 2012 auf dem 5. Rang. Er liegt aktuell auf dem 20. Rang der Walliser Bestenliste. Bei den Knaben mit Jahrgang 2011 konnten Gian Bregy und Moritz Plaschy einen Doppelsieg feiern. Sie liegen aktuell auf den Plätzen 19 (Gian) und 36(Moritz) der Walliser Bestenlisten. Ebenfalls überzeugen konnte Felix Plaschy, welcher sich als 2. klassieren konnte und auf dem 20. Rang der Walliser Bestenliste des Jahrgangs 2010 liegt. Benjamin Eyholzer landete zudem auf dem 4. Rang. Auch Gian-Luca Roten hatte seinen 1. Einsatz für den STV Gampel. Dabei landete er auf dem 7. Rang und liegt aktuell auf dem 20. Rang der Walliser Bestenliste. Stand der Walliser Bestenliste ist der 26. Juni 2021. Es wird am 9. August 2021 definitiv entschieden, wer sich für das Walliser Finale qualifiziert hat.

Es waren strenge Wochen, jedoch konnten viele starke Leistungen gezeigt werden und wir freuen uns schon sehr auf die nächsten Wettkämpfe!