Mille Gruyere & Swiss Athletics Sprint Walliser Finale

Am 5. Juni fand das Walliser Finale von Mille Gruyere (Kilometerlauf) sowie Swiss Athletics Sprint statt. Dabei standen wie bereits in den vorherigen Jahren einige Leichtathleten vom STV Gampel an der Startlinie.

Im Sprint verpassten Luca Ruppen und Tobias Bellwald bei den jüngsten Knaben den Einzug in das Finale der besten 8 um winzige 2/100. Dabei muss man allerdings noch erwähnen, dass in der Kategorie nicht weniger als 29 Sprinter am Start waren.

Auch bei den Mädchen mit Jahrgang 2011 war der STV Gampel zahlreich vertreten. Während Norah Gruber und Rahel Meile den Finaleinzug leider nicht schafften, lief Lea Stoffel als 6. Schnellste des Vorlaufes locker in das Finale. Dort konnte sie sich nochmals um 38/100 steigern und lief auf den undankbaren, aber starken 4. Rang.

Bei den gleichaltrigen Knaben verpasste Samuel Bellwald den Finaleinzug um 15/100. Besser lief es für Gian Bregy, welcher sich souverän für das Finale qualifizieren konnte. Auch er konnte sich ähnlich wie Lea im Finale nochmals stark steigern und landete ebenfalls mit neuer persönlicher Bestzeit auf dem 4. Rang.

Auch Kyra Keulers konnte ihre persönliche Bestleistung im Sprint verbessern. Obwohl sie Ihre Vorlaufserie deutlich gewinnen konnte, reichte es leider für sie knapp nicht für den Einzug in das Finale. Schlussendlich lief sie die 10. schnellste Zeit von den 27 anwesenden Sprinterinnen mit Jahrgang 2009.

Saskia Vogel qualifizierte sich ebenfalls trotz neuer persönlicher Bestzeit nicht für das Finale bei den Mädchen mit Jahrgang 2008.

Trotz eines verpatzten Starts qualifizierte sich Julian Bellwald locker für das Finale der Knaben mit Jahrgang 2009. In diesem Finale konnte er sich haarscharf den 3. Rang und somit die erste Medaille des Tages für Gampel sichern.

Ebenfalls souverän in das Finale des 80m Sprints lief Saskia Bitz. Sie landete mit neuer persönlicher Bestzeit auf dem 4. Rang.

Am Nachmittag fand der 600m bzw 1000m Lauf statt.

Bei den jüngsten Knaben lief Tobias Bellwald nach einer sehr starken Leistung auf den 3. Rang und holte sich somit seine 1. Medaille im Dress des STV Gampel.

Luca Ruppen lief zum ersten Mal an einem Wettkampf die schwierige Strecke von 600 Metern. Dabei konnte er sich schlussendlich auf dem 14. Rang klassieren.

Lea Stoffel, Rahel Meile und Norah Gruber liefen noch eine Runde weiter und schlugen sich dabei sehr beachtlich. Norah landete auf dem 15. Rang, während Rahel 11. wurde.  Lea konnte sich auf den letzten Metern noch einen Rang nach vorne schieben und klassierte sich als starke 2. auf dem Podest. Zudem muss erwähnt werden, dass die vor ihr klassierte Läuferin keine Walliserin ist und Lea somit die schnellste Walliserin war. Damit konnte sie sich für das Schweizer Final qualifizieren, welches am 25. September 2021 in Appenzell stattfinden wird.

Gian Bregy und Samuel Bellwald liefen den Grossteil des Kilometers mehr oder weniger zusammen. Schlussendlich landete Gian knapp vor Samuel als 8. und holte sich somit sein 2. Diplom des heutigen Tages.

Kyra Keulers konnte wie bereits im Sprint auch im Kilometer ihre persönliche Bestleistung nochmals verbessern und konnte sicher sehr zufrieden sein mit ihrer Leistungen an diesem Tag.

Zum Abschluss des Tages lief auch Julian Bellwald seinen geliebten Kilometer. Nach einem sehr harten und schnellen Lauf landete er schlussendlich mit einer sehr starken Zeit von 3.14 Minuten auf dem 3. Rang. Da auch bei ihm der 1. Platzierte kein Walliser ist, konnte sich Julian zum 3. Mal in Folge für das Schweizer Finale qualifizieren.

Somit konnten alle zufrieden sein. Es wurden viele neue persönliche Bestleistungen aufgestellt, 8 Diplome sowie 4 Medaillen geholt. Zudem werden Lea und Julian sogar am 25. September in Appenzell am Schweizer Finale teilnehmen können!